载入中...
   您现在的位置 本站首页  成果展示  化学工程  核壳结构塑料增韧剂ACR
核壳结构塑料增韧剂ACR
[2007/4/24 17:05:28][阅读5211次]

课题组从1990年开始合成ACR核壳增韧剂,先后两次获得国家自然科学基金资助,已申请国家发明专利一项。具体的研究内容有:

1.采用种子乳液聚合方法,成功地合成出了聚丙烯酸酯类和ABS、ASA类核/壳结构增韧剂,实现了对增韧剂粒径大小的调节和控制。

2.用核/壳结构增韧剂,成功地实现了对PVC,PMMA,PC,SAN等多种塑料的增韧,其增韧效果很好。能使PVC的冲击强度提高20多倍。

3.研究了核/壳结构增韧剂对PVC塑料的增韧机理,发现增韧机理为增韧剂粒子的空洞化引发PVC塑料的剪切屈服。

4.研究了核/壳结构增韧剂对环氧树脂的抗冲改性,在环氧树脂中加入23%增韧剂可以使缺口悬臂梁冲击强度提高30倍。

5.研究了PnBA/PMMA类增韧剂对聚对苯二甲酸丁二酯的抗冲击改性。

6.增韧效率高,在100份PVC中加入8份增韧剂,既可实现脆韧转变。

目前其性能已达到进口产品的水平。吉化集团公司将于2004——2005年建设2万吨/年ACR增韧剂的工业化生产装置,预计产值3.6亿元,利润4000万元。  

     

                    喷灌干燥ACR粒子微观形态  

            

                             PVC/ACR合金塑钢窗

联系人:贾晓梨
联系电话:0431-85716280
传      真:0431-85914756
通讯地址:长春工业大学科学研究处
邮编:130012

   


无附件

 << 沉淀法生产白炭黑超细粉 无>>  
载入中...