载入中...
   您现在的位置 本站首页  科技动态  科技时事  2014年全省科技工作会议在长春召开
2014年全省科技工作会议在长春召开
[2014/2/23 10:59:16][阅读3444次]

 

   1月16日,2014年全省科技工作会议在南湖宾馆隆重召开。会议传达了全国科技工作会议和知识产权工作会议精神,总结了2013年科技工作取得的新成效,对2014年科技工作进行了部署。
    会上,省科技厅副厅长张伟汉传达了全国科技工作会议和全国知识产权工作会议精神。全国科技工作会议提出2014年科技工作主要推进以下十大重点任务:加强创新驱动发展战略顶层设计,从更高层次谋划科技长远发展;按照建立技术创新市场导向机制的要求,推进重点改革取得实质性突破;扎实推进重大专项等重大任务实施,努力实现重点领域和战略产业的跨越发展;加强基础研究和战略高技术前瞻部署,着力增强原始创新能力;加快发展现代农业,保障国家粮食安全;大力推动科技惠民,使科技创新成果更好造福人民;增强区域创新能力,服务地方经济社会发展;完善人才发展机制,最大限度调动科技人才创新积极性;健全科技创新政策体系,着力营造良好创新环境;扩大科技开放合作,以全球视野谋划和推动科技创新。
    全国知识产权工作会议提出2014年重点抓好五个方面的工作:服务改革发展大局,加强知识产权工作总体谋划和顶层设计;突出知识产权运用,提高经济发展质量和效益;加强知识产权保护,护航创新驱动发展;完善基本公共服务,发展知识产权服务业;转变政府职能,提高知识产权管理能力。
    会议印发了副省长谷春立的书面讲话。讲话中,谷春立副省长对2013年全省科技工作给予了充分肯定,并对2014年全省科技工作提出了新要求。他指出,做好2014年全省科技工作,一是要加速吉林省科技创新体系建设,为实施创新驱动发展战略提供有力支撑;二是要以“三个转化”为创新主线,大力推进科技成果转化及产业化;三是要明确科技创新主攻方向,创新驱动产业升级;四是要以“两校两所”为重点,推进科研院所体制机制创新;五是要建立共享机制,全面推进科技创新资源市场化。
    省科技厅厅长李建华在会议上代表科技厅作了全省科技工作报告。报告总结了2013年全省科技工作的思路、做法及成效,提出了2014年全省科技工作的主要思路和重点任务。2014年全省科技工作主要思路是:以项目为核心,重在选择;以政策环境为导向,重在落实;以科技基地、园区为载体,重在特色;以科技平台、中介服务为纽带,重在建设;以体制机制为突破,重在实效;以科技成果应用转化为目标,重在协同。重点开展以下四项工作:一是 “三大任务,一个机制”。重点完成制定建立健全市场导向机制,促进技术创新,加快科技成果产业化的意见;开展地方与科研院所、大专院校协同创新的试点;把医药健康产业培育成新的支柱产业等三大任务。加快研究高等学校科技成果转化的机制。二是 “两校两所,两大基地”。继续支持“两校两所”(光机所、应化所、吉林大学、东北师范大学)14个项目的成果转化。重点依托光机所建设光电子重大创新基地,依托应化所建设化工新材料重大创新基地。三是“三个转化,四大领域”。大力推进“三个转化”,即企业难题向科技攻关课题转化、科技攻关成果向中试成果转化、中试成果向产业化转化,要重点推进中试工作。重点支持围绕“四大领域”(光电子、精细化工、化工新材料、生物化工)组织的重大专项。四是“一个载体,一个平台”。加快建设吉林省技术创新大厦和吉林省技术交易市场。(吉林省科技厅办公室)


无附件

 << 转发国家发改委实施新兴产业重大工程包的通知 科研工作简报 >>  
载入中...