载入中...
   您现在的位置 本站首页  科研机构  校企合作  高分子合成及应用联合重点实验室
高分子合成及应用联合重点实验室
[2007/4/29 16:24:46][阅读10012次]

 

中国石油吉化集团公司,长春工业大学高分子合成及应用联合重点室验室是以长春工业大学化工学院高分子强韧学研究组、吉化集团公司技术中心为基础于200312月成立的校企合作科研基地。

本实验室现连续三次获得国家自然科学基金资助。已经承担国家“九五”攻关、国家“863”计划、省科委、省计委的科研项目10余项。

本实验室与吉化合成树脂厂联合完成的“高品质ABS树脂合成的新工艺”项目,获得吉林省科技进步二等奖。

在国家振兴东北老工业基地的政策支持下,积极围绕吉化集团公司的新项目以及提高现有产品质量开展研究工作。实验室完成的“核壳结构塑料增韧剂ACR的工业生产技术”和“MBS透明塑料增韧剂”项目已经在吉化集团公司实现产业化,生产规模分别为3000/年和5000/年。目前在吉化集团公司的支持下正在开发“透明ABS树脂”和“汽车仪表板表皮专用ABS树脂”。

课题组共发表论文50余篇,其中在Polymer等国际学术刊物上发表论文15篇,均被SCI收录,被他人引用达100余次。首次阐明了聚酯工程塑料的增韧机理为橡胶粒子的空洞化引发塑料基体的剪切屈服。我们发表的电子显微镜照片被国外学者Collyer选为学术专著“Rubber Toughened Engineering Plastics”封面。

现在实验室共有教师6名,其中教授1人,副教授2人,高级实验师1人,讲师2人。自1994年来共培养硕士生29名,博士生1 名。实验室在读博士7名,硕士研究生15名。

现有仪器设备:

转矩流变仪、双辊开炼机、平板硫化机、注射机、双螺杆和单螺杆挤出机、微型和中型喷雾干燥机、冲击实验机、电子拉力机、熔体流动速率仪、超速离心机、红外光谱仪、超薄切片机、激光粒度分析仪、60L常压不锈钢反应釜、500L搪瓷中低压反应釜、10L50L高压不锈钢反应釜、5套常压瓶聚合反应装置。2001年,课题组在吉化集团公司建立了中试研发实验基地。

喷雾干燥机

高速离心机

电子拉力机

注射机

中试车间

核磁共振仪

塑料加工实验室


无附件

 <<无 无>>  
载入中...