载入中...
   您现在的位置 本站首页  科研机构  校内机构  长春市制造业信息化工程技术中心
长春市制造业信息化工程技术中心
[2007/4/29 16:19:45][阅读10617次]

 

为了推进长春市中小企业制造业信息化进程,帮助企业提高产品开发能力及管理水平,充分发挥长春工业大学在机械制造及自动化技术、计算机及应用技术、信息技术、现代管理等方面人才资源和技术优势,长春市科学技术局批准成立了“长春市制造业信息化工程技术中心”。中心主任由长春工业大学机电工程学院教授勾治践博士担任。该中心自成立以来,先后承担了长春市科技局的“长春市制造业信息化工程发展战略研究”、国家科技部科技攻关计划“制造业信息化关键技术攻关及应用工程”和长春市政府“小型巨人计划”资助企业的制造业信息化建设咨询与服务工作,先后为60余家小型巨人计划企业提供了制造业信息化的技术开发与服务,项目总额900多万元。

“长春市制造业信息化工程技术中心”的研究方向主要是制造业信息化应用工程关键技术。中心的主要任务是为企业提供制造业信息化的全套技术服务:

为企业产品创新提供技术支持

我们的最大亮点是为企业提供持续不断的技术支持与服务,建立长春市制造业信息化应用服务平台(ASP)。“中心”的ASP平台,可以利用长春工业大学的网络中心的网络化手段和我校CAD中心的设计软件(I-DEAS、CATIA、DECAM)及设备,为中小企业提供产品创新设计、复杂零件加工、原料及产品销售信息等社会化的服务。“中心”与长春工业大学的人才、技术优势紧密结合起来,运用三维CAD和快速成型等高新技术,为长春市的中小企业提供产品设计(包括产品的市场策划、造型、功能、结构设计等)、包装设计、逆向工程、快速成型、模具制造等服务。

为企业开发的新产品

人员培训

人才是实现制造业企业信息化的关键。目前,制造业企业普遍缺乏专业的信息化技术人才和管理人才,尤其是作为一把手工程,企业的领导也急待进行信息化培训。“中心”为制造业企业提供专业化人才培训,全方位、多层次地帮助企业培养大量的管理人才和工程技术人才。

ERP、MIS系统需求诊断、项目实施

ERP、MIS系统首要步骤是需求诊断,需求诊断的不准确,直接导致无法制定出真正适合企业自身需求的信息化解决方案。

“中心”可以为企业做规划的整体方案设计。包括企业制造业信息化工程解决方案、企业需求以及产品设计、经营管理和生产计划调度等集成方案; “中心”帮助企业解决企业管理的瓶颈问题,为企业开发出完全符合需要的企业管理信息系统(MIS)。

共性技术攻关

对企业实施制造业信息化过程中遇到的共性问题进行攻关。主要是针对三维CAD系统、ERP系统、MES系统、企业集成系统、数控装备和数据库管理系统等六项技术实施中的关键技术开展研究工作。

“中心”将目标市场定位于中小制造企业。我市中小型制造企业众多,但这些企业CAD技术应用的普及面及应用水平低,很多中小企业没有足够的资金引进CAD/CAM应用系统;她们也无法像大企业(如一汽、客车厂等)那样有自己的研究机构和高水平的科研人员。“中心”则能够为中小企业提供与CAD、、CAE、CAPP、CAM、MIS、ERP等相关技术的全方位服务,在提高企业产品开发能力和管理水平的同时,“中心”也可以从中获得丰厚社会效益和经济效益。


无附件

 <<无 长春工业大学材料表面工程研究所 >>  
载入中...