载入中...
   您现在的位置 本站首页  科研机构  校内机构  长春工业大学材料技术与装备工程研究中心
长春工业大学材料技术与装备工程研究中心
[2007/4/29 16:15:00][阅读10289次]

 

该中心是在原金属强韧化工艺研究室、高强度汽车钢板研究室、热处理技术与设备研究室、纳米技术应用研究室、材料表面腐蚀与防护研究室及陶瓷与复合材料技术研究室的基础上组建而成的。中心集中了各研究室的技术实力,凝聚了一批具有科技创新能力强,产、学、研经验丰富的骨干教师和工程技术人员,形成了一支较为完整合理的科研梯队。

“中心”现主要在金属材料先进制造技术及其强化与应用;抗震、耐火钢研究及工程应用;新型TRIP钢研发;C、N陶瓷材料的应用;金属基、陶瓷基的功能型与智能型复合材料;汽车用新材料;材料表面复合镀;镁合金表面的耐磨、抗腐蚀研究;纳米材料新加工方法与工程应用;先进热处理装备等技术领域开展研究与研发工作。目前已承担国家、省、市重大课题5项;企业委托项目12项。“中心”配备了透射电镜、扫描电镜、能谱仪、电液伺服疲劳试验机等多台大型研究用仪器设备、专项研究设备及其辅助设备,可以满足较复杂及一些特殊项目研究使用。

刘云旭教授在用锻轧余热控温冷组合装置进行锻轧控制冷却实验

用扫描电镜视察材料表面

 


无附件

 << 长春工业大学材料表面工程研究所 长春工业大学焊接研究所 >>  
载入中...